2007年11月18日 星期日

「企業訪談-律師」心得

昨天「企業訪談-律師」活動順利結束,聽到很多有關於律師這職業的一些事情,只是覺得律師在投資這部份著墨很少,但又不太敢問太多,怕為很失禮!我比較想知道律師是怎樣去管理事務所的,因為律師本身自己要專心在每個案子的準備,還要與當事人去討論案情,但感覺好像都很 OK,沒有提到我比較想要聽到的部份。

有提到一點,律師這行業沒辦法繼承,除非子女也是律師那就沒有問題。還有提到一點,組織的發展,其實也可以這麼作,但郭律師說這樣就比較商業一點,感覺在他的觀念裡面,應該是要以服務為主。所以一步步慢慢來,專心在每個案件上。

問到有關工作與家庭的問題,感覺郭律師是把家庭擺第一,這時我就想到那時候我們去找郭律師的時候,有問到活動結束後要不要一起吃飯,郭律師說能省則省,況且六、日是家庭時間,所以就婉拒我們的邀約。這和我之前看「命運好好玩」也是一樣,「Family first ...」,況且律師也不應酬的這樣可以使他的委託人單純一點。

生活越單純,所遇到的人也就越單純。

律師說到他是唸了社會組之後才發現數理很好,他分析念法律其實也是一種邏輯概念,一種文字邏輯。評估之後,覺得不是念商、就是念法,但郭律師不想和商人一樣汲汲營營的,所以就念法律。唸了之後真的有興趣,所以方向確定,就朝著這方向努力。

對於律師這行業又進一步認識,我堂哥也是法律系的,不知道未來會是怎樣發展,就如同律師所說的,「律師是人,但卻作神的工作」,看到辛苦的一面。

沒有留言 :

張貼留言