2007年11月17日 星期六

自然人憑證

11/15 早上去辦了一張自然人憑證,為什麼突然想去辦自然人憑證呢?在我的信箱裡常常都會收到自然人憑證電子報,裡面都會介紹這憑證有什麼用處,其中有提到可以辦理戶籍謄本還有報稅時可以用到,甚至是可以查詢健保投保相關資料(可以知道是附在哪家公司投保的)或是道路違規事項...等等

不過自然人憑證是在做什麼用的,可以看看這篇,簡單的來說就是可以在網路上識別出用戶的身份,然後辦理或是查詢相關資訊,這樣就不用常常跑到政府機關辦理,雖然說現在戶政事務所或是相關政府機關都可以拿號碼牌排隊,但是有的時候可能只是辦理簡單東西,透過網路來辦理也可以節省許多時間。可以搭配的服務可以看看這篇

自然人憑證還要搭配一台讀卡機使用,當天晚上回家路上就跑去買一台 IC讀卡機,順便更改自然人憑證的 PIN 碼,這時候我突然想到我的筆電本身就有 IC 讀卡機,可是他是用在讀取筆電加密認證用的,應該沒有辦法使用,結果我上去 Acer 的網站上找驅動程式發現有新的 IC卡驅動程式,並且註明可以支援93年後的自然人憑證,一整個冏掉!更新驅動程式之後還真的可以使用,換句話說我讀卡機是多買的了!

不過我突然發現盒子上面有寫可以讀取 Sim 卡資料,上網查一下發現的確可以讀取/備份聯絡人資料,但想說會不會是軟體本身就可以讀取不需要搭配這台讀卡機才可以。但經過測試之後我筆電內建的讀卡機沒辦法讀取 Sim 的資訊,健保卡也是沒有辦法讀取,只有買的那台才可以讀取,所以還好還有用處,不算是白買的。

至於自然人憑證還有什麼用途,我在申請的時候它是有提到可以將憑證認證依附在 mail 裡,透過類 Outlook 收信軟體,這樣來證明信件是本人寄送的,不過我本身沒有用 Outlook ,所以這功能對我來說沒有太大的用處,況且目前信件加上自然人憑證來驗證好像也不是很常使用。

總之這就是我辦理自然人憑證與使用後的心得。

順便附帶一題,在網路使用自然人憑證必須搭配 IE 才可以用,Firefox 無法使用,原因是必須用到 ActiveX ,而 Firefox 本身就沒有 ActiveX ,所以用這些服務必須切換回 IE。

沒有留言 :

張貼留言