2009年12月25日 星期五

海西經濟特區 報告


這是「財務研究方法」的期中報告,原本是要報告「財富管理」,但覺得那題目沒什麼吸引人的,所以改報告「海西經濟特區」。「海西經濟特區」目前在台灣沒有像 ECFA 炒的那麼熱烈!找資料後才發現這是從去年(2008.5)就已經開始討論的議題,理論上經過一年應該可以炒出很多新聞才對,所以才覺得其中應該有什麼問題吧!

「海西經濟特區」全名是「海峽西岸經濟特區」,這裡說的海峽是指「台灣海峽」(承認台灣?),西岸的岸頭是福建省,因為歷史與戰略佈局的關係,福建省的基礎建設都一直停在軍備的狀態,大型的經濟投資遲遲不敢在福建省投入,但隨著兩岸關係的變化,逐漸改變福建省的戰略意義。希望藉由「海西經濟特區」吸引台灣的資訊、石化、農業過去投資。模式採先行先試的方式執行,在 ECFA 中提到的卻尚未執行的條件可以在「海西經濟特區」試辦。

聽起來好像還不錯!但為什麼好像都沒有聽到台商提及與「海西經濟特區」相關的投資?最主要的問題是當地的基礎建設還需要花一段時間才能建設完畢與發揮效用,所以現在過去投資必須撐過一段的忍痛期。北邊的長江三角洲、南邊的珠江三角洲的產業群聚效應以有相當的規模,短期內要在「海西經濟特區」聚集這樣的產業群聚還是要花點時間蘊釀。

這裡有兩個相關的圖資,可以參考看看:
「海西經濟特區」的區域圖:觀看
「ECFA 同意開放之港口」:觀看
參考資料
《國務院關於支持福建省加快建設海峽西岸經濟區的若干意見》全文 - 中國國務院所頒布的執行目標

沒有留言 :

張貼留言