2008年3月25日 星期二

社團網站的建構

不知道為什麼最近很多人剛好也在討論「社團網站」的問題,PTT 上的 PHP 版也有討論到該如何建立「社團網站」?有的人主張用套件架設,有的則主張自己作一個網站,有的也主張最近很熱門的 Google Apps 服務,可是我覺得都 OK!因為無論如何這些的只是工具平台,最主要的重點還是在於在這些平台中要做什麼事情!

我覺得我很幸運,因為在社團裡面可以試驗這些網路服務應用,所帶的兩個社團剛好分別使用不同的模式去經營「社團網站」。義守大學攝影社就是我自己手工打造出來的「社團網站」;創意投資社則是利用現有的資源去作整合的應用,而資源則選擇 Google 服務來打造屬於創意投資社的服務工作平台。這兩個模式都很好,也有不方便的地方,但這兩個唯一的重點在於都是以經營「社團網站」為出發點,所以內容才是這兩個社團網站最主要經營的方向。

有的人會說自己手工打造的網站後面會沒有人傳承,在我的想法裡,理論上管理者與社團幹部是分開的,再描述一下就是這兩個角色是互相獨立的,管理者就做好管理者的角色,他應該專心在怎樣讓社團可以平順的在網站上運作,而社團幹部就專心在社團經營的部份,不要擔心網站的問題。常常「社團網站」經營不下去就是因為這兩個角色互相搞混,即使管理者與幹部為同一人也該角色確立,不可以混在一起。

或許有人聽不懂,我再說明一點,簡單來說是有兩個團隊在運作,一個為社團行政經營導向,一個為社團網站經營為導向。社團行政要數位化,網站經營團隊要協助數位化。另外社團行政也必須制定規則將部份文件轉向數位化,或制定一套數位化規範或目標。我覺得這樣社團結合行政規範在數位化這塊就會變得比較有目標可以實現。

所以不是說要作一個「社團網站」然後把網站做出來就大功告成了,然後評鑑評分完就放著等明年學弟妹再面對同一個問題!這樣社團哪會進步!如果社團網站作不起來,理論上社團本身應該有存在很大的問題,一定不只只有找不到人做網站的問題,可能連平時的行政與傳承都出現很大的問題。所以理論上來說,社團內部支撐社團運作的行政機制也要好好檢討一下。

很神奇!可能我扯遠了,但是這是我看到最直接的狀況,「社團網站」可以很容易的建立,但是「經營」才是「社團網站」最主要的重點。

我在我們學校前兩週有開相關「社團網站」的分享活動,也是希望讓學校內的社團好好的想一想,或許這屆沒有完成的,還是可以繼續待在社團推動未完成的夢想,「要辛苦播種才能歡喜收割!」,慢慢來!也是要等到稻子長大才可以阿!

沒有留言 :

張貼留言