2010年6月13日 星期日

補述5月份

都6月了,來趕快補記一下5月份的事情。

4月底的時候發生一件很神奇的事情,那時候我想要和老師表達考博班的意願,正好博班的學姊邀請我參加一個專案研究,就這樣很順利的把這個意願順便轉達給老師,總之那時候好多湊巧的事情發生!然後就去加工出口區駐點一個月 ...

楠梓加工出口區歷史悠久,第一天去管理處的時候發現大門有 60 年代的氣氛,進去兩側的佈告欄還放有外國參訪團的合照,佈告欄的大字還是用壓克力割字但周圍有一圈厚厚的黑垢,總之管理處整棟都可以當作歷史古跡展覽。


加工出口區管理處裡面還滿忙的,我之前一值以為公務員都很閒,其實也不一定。有些處室業務量很大,負責承辦的人員只有幾個,即使5點半下班還是要留下來把事情做完才可以走,所以也不是大家所想的那樣輕鬆。

第一次參與教授的團隊,我有很多地方表現的很笨拙,剛開始都抓不到主要核心的東西,所以大部分的時間都仔細聽看大家的意見,然後來交叉比對重點的部份。最後整理成一張心智圖,讓整個事情的來龍去脈有較清楚的樣貌顯現出來。對於稍微複雜的事情這樣整理是有用的。


雖然只有5月份在加工出口區駐點,5月份過後我還是會過去幫忙其他人代班,而且這研究專案還沒那麼快結束,所以後面還有的忙,只是到了6月份了,也差不多要開始忙論文的事情了 ...

沒有留言 :

張貼留言