2007年11月21日 星期三

主題文章:常看的 Blog

這篇是 11 月份的主題文章,主題為:「開機之後的網路世界與我!

每天通常都會注意幾個 Blog 發佈的文章,因為這些文章都寫的滿好的,也很有價值。

★柏強的城市探險記
http://blog.bobchao.net/
柏強是 Mozilla Taiwan 服務團體之一,認識他的時候是大約大二時,原本要在系上推廣 Firefox(123),所以有和他們聯繫,所以就這樣認識了。發現柏強大哥會常常介紹很多新的網站,還有一些服務功能如何去運用,像早先他們開會的時候就會用到 Google 文件當線上即時開會紀錄,還有專案活動線上論壇的運用,總之從柏強大哥那邊學到很多東西。

★Nelson 的遊樂場
http://blog.pixnet.net/Nelson
會加入這網站是因為有一次這作者幫 Mozilla Taiwan 畫一隻可愛的小狐狸,所以就加入名單。裡面也寫很多有關資訊的、Firefox 相關的文章。

★Neo's Blog
http://www.neo.com.tw/
我記得這個網站是因為有寫到關於 PHP 、架站的資訊,網站作者也有在接 case 作網站,發表的文章大部分偏向電子商務。

★Real-Blog
http://www.real-blog.com/
作者會寫到有關 PHP、MySQL 的文章,內容都比較技術,價值很高,所以有文章就會去看。

★[ METAMUSE ]
http://metamuse.blogspot.com/
這網站的作者會使用 Blogger 樣板,當初是找看看有沒有新的樣板可以套用到我的 Blog 裡面,所以找到這 Blog。文章也偏資訊類,也會介紹一些生活資訊。

★無聊人的無聊故事
http://blog.chweng.idv.tw/
這 Blog 作者是位醫生,可是他也寫喜歡寫程式,這網站作者有寫一個線上收音機的小程式,小巧好用。文章也會寫到在醫院的事情,還滿不錯的。

★Jas9 Taipei.
http://jas9.blogspot.com/
這 Blog 作者是位平面設計師,他的文章通常都會搭配一個圖,而且寫的文章很有意義,有點偏向城市寫實的感覺,當然也有些文章是關於設計部份的,很不錯的網站。

★[艾倫的記事本]
http://alanchen.blogspot.com/
這 Blog 每天都會剪報三篇科技新聞,有些新聞收錄的不錯,所以每天都會來報到。

★苦牢之最後一年
http://blog.ijliao.info/
資訊、政治文章都有,會介紹一些新的東西。

★抱風伴靜 Memostorming
http://hit1205.blogdns.org/blog/
也是 Firefox 愛好者,當初我記得是在 Mozilla Taiwan 討論區認識的,知道它比較會寫 Javascript 所以有向他請教一些問題。文章寫的還不錯,Blog 版面設計得很清新簡潔。

★楚狂人的Blog
http://www.shukai.biz/
講股票的,第一個關於股票的 Blog,這作者有出書,書的內容是 Blog 上文章的,很厲害,有些投資觀念他說的還不錯,不過好像出書之後文章有停很久都沒寫,最近又開始慢慢再寫了。作者好像沒有正職,都在做股票、期貨。

其實還有很多 Blog 會去看,因為看到還不錯的 Blog 就會去訂閱他的 RSS,有空的時候就會花點時間去閱讀文章,通過這樣來獲取新的資訊,當初會回頭來繼續經營 Blog 也是看到這些人努力寫的東西,也希望自己可以寫些東西來影響大家,但最主要還是覺得很想寫些東西,所以又回來寫東西。

這篇有時間會在介紹一些專業、專門的 Blog,他們的文章真的很精彩,可以學到很多東西。

沒有留言 :

張貼留言